Radio Verdad

Main Menu

  • LO ULTIMO
  • POLITICA
  • REGIONALES
  • POLICIALES
  • ESPECTACULOS
  • DEPORTES

logo

Header Banner

Radio Verdad

  • LO ULTIMO
    • Sin acuerdo: la reunión de JxC para sumar a Schiaretti pasó a ...

      junio 5, 2023
      0
    • Gerardo Coria: “Al turismo lo tenemos que ver como una cuestión central ...

      junio 5, 2023
      0
    • Última semana de inscripción al “Xmí”

      junio 5, 2023
      0
    • Villa, recientemente condenado, también irá a juicio por abuso sexual

      junio 5, 2023
      0
    • Un grupo de médicos llevó a un paciente de cáncer a las ...

      junio 5, 2023
      0
    • La oposición ganó en La Calera y Santa Rosa; vecinalista del PJ, ...

      junio 5, 2023
      0
    • Los seis "virus zombies" que revivieron por el cambio climático y alarman ...

      junio 4, 2023
      0
    • 88 municipios y comunas van a las urnas en Córdoba

      junio 4, 2023
      0
    • Massa viajará a Washington para cerrar negociaciones con el FMI

      junio 3, 2023
      0
  • POLITICA
  • REGIONALES
  • POLICIALES
  • ESPECTACULOS
  • DEPORTES
  • Sin acuerdo: la reunión de JxC para sumar a Schiaretti pasó a cuarto intermedio

  • Gerardo Coria: “Al turismo lo tenemos que ver como una cuestión central de la política económica”

  • Última semana de inscripción al “Xmí”

  • Villa, recientemente condenado, también irá a juicio por abuso sexual

  • Un grupo de médicos llevó a un paciente de cáncer a las Cataratas del Iguazú para que pueda cumplir su sueño

LO ULTIMOREGIONALES
Home›LO ULTIMO›Salud notificó un caso de botulismo alimentario

Salud notificó un caso de botulismo alimentario

By Radio Verdad
enero 3, 2023
135
0
Share:

El Ministerio de Salud informa sobre la ocurrencia de un caso de botulismo alimentario; el mismo corresponde a una mujer adulta oriunda de la localidad de Colonia Caroya, quien comenzó con síntomas un día después de ingerir un escabeche de pimientos elaborado de manera casera para consumo familiar.

El caso fue notificado por una institución de salud privada de la localidad de Jesús María; en tanto la mujer fue derivada a un centro de salud privado de la ciudad de Córdoba, donde actualmente se encuentra internada en terapia intensiva.

Vale destacar que, tanto las muestras de alimentos como la de la mujer fueron enviadas a la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”, en el cual se identificó la presencia de la toxina botulínica tipo “A”.

Acerca del botulismo alimentario
Se trata de una intoxicación grave, causada por la ingesta de potentes toxinas preformadas producidas por la bacteria Clostridium botulinum, que se encuentran en algunos alimentos contaminados.

La proliferación de la bacteria y la formación de toxinas suele ocurrir en alimentos de preparación casera mal procesados, enlatados o embotellados, poco ácidos; también puede ocurrir en productos pasteurizados y apenas curados que se dejan sin refrigeración, sobre todo dentro de envolturas herméticas.

Los alimentos de mayor riesgo suelen ser:
Conservas caseras: escabeches, frutas y verduras.
Productos con un bajo contenido de oxígeno y la combinación adecuada de temperatura de almacenamiento y conservadores insuficientes: pescados o carnes fermentadas, saladas o ahumadas
Enlatados u otras conservas almacenados de manera inadecuada en el hogar: choclos, arvejas, pimientos, berenjenas.
Medidas de prevención

Para evitar la formación de un ambiente pobre en oxígeno:

Al preparar conservas caseras, hacerlo en pequeñas cantidades, en envases poco profundos y sin tapa.
Tener en cuenta que, si los frascos son muy altos y están muy llenos, las capas inferiores estarán privadas de oxígeno, lo que favorecerá el desarrollo de la bacteria.
No cubrir las conservas con demasiado aceite.
No elaborar grandes cantidades de conservas que no puedan ser consumidas en el momento, a menos que puedan ser guardadas en un freezer.
Al preparar arrollado de pionono o matambre, no presionar excesivamente
Para evitar la contaminación de los alimentos:

Emplear utensilios limpios para untar los aderezos y, una vez utilizados, no reintroducirlos en el frasco; esto evita las contaminaciones cruzadas.
Para evitar la síntesis de toxina:

Hervir los alimentos a 80 ºC y al menos 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la toxina botulínica que pudiera haberse formado.
Cocinar adecuadamente los alimentos que van a ser conservados a temperatura de 116ºC, en olla a presión para disminuir las esporas de Crostridium botulinum.
Mantener las conservas en un medio ácido (por ejemplo, vinagre), para evitar el desarrollo de las esporas que pudieran haber sobrevivido a la cocción.
Para evitar el desarrollo de esporas:

No almacenar los alimentos mencionados a temperatura ambiente, sino en heladeras.
Verificar que ésta enfríe adecuadamente.
Para obtener más información o realizar consultas, comunicarse al Departamento de Zoonosis de la Dirección de Jurisdicción de Epidemiología – Ministerio de Salud de Córdoba. E-mail: zoonosiscba@gmail.com.

Tagsbotulismo
Previous Article

Declararon los padres de Fernando Báez Sosa: ...

Next Article

Turismo: Córdoba arrancó el 2023 con reservas ...

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Radio Verdad

Related articles More from author

  • LO ULTIMOREGIONALES

    Alerta productos marca «A Pleno» elaborado en Villa de las Rosas por sospecha de botulismo

    julio 28, 2022
    By Radio Verdad
  • LO ULTIMOREGIONALES

    Se notificaron casos de triquinosis en Piquillín y en Villa del Rosario

    agosto 25, 2021
    By Radio Verdad
  • LO ULTIMOPOLICIALES

    Detuvieron a un padre cuando abusaba sexualmente de su hija

    agosto 19, 2021
    By Radio Verdad
  • LO ULTIMOPOLICIALES

    Crónicas policiales: accidente con lesiones graves y allanamientos

    mayo 6, 2022
    By Radio Verdad
  • LO ULTIMOPOLITICA

    Vizzotti: «La eficacia de la vacuna Sinopharm es del 80%»

    abril 13, 2021
    By Radio Verdad
  • LO ULTIMOREGIONALES

    El 21 de septiembre la actividad escolar será normal

    septiembre 16, 2021
    By Radio Verdad

Leave a reply Cancelar la respuesta

You may interested

  • LO ULTIMOPOLICIALESREGIONALES

    Causa Diego Concha: el papá de Luana se sintió “amedrentado” cuando fue a declarar

  • LO ULTIMOPOLITICAREGIONALES

    Covid-19: Córdoba dispuso nuevas medidas sanitarias, se amplía el uso del pase sanitario

  • LO ULTIMOPOLITICA

    Córdoba crea un programa para la puesta en valor del “Camino de los Puentes Colgantes”

Villa Dolores
Villa Dolores, AR
12:11 am, junio 7, 2023
16°C
overcast clouds
Viento: 4 Km/h
Visibilidad: 10 km
Amanecer: 08:15
Atardecer: 18:23
Weather from OpenWeatherMap

ESPACIO PUBLICITARIO

REGIONALES

  • LO ULTIMOREGIONALES

    Última semana de inscripción al “Xmí”

    El Ministerio de Empleo y Formación Profesional informa que hasta el próximo 9 de junio hay tiempo para inscribirse al Programa “XMÍ”. Este programa de empleo busca incorporar a 10.000 ...
  • LO ULTIMOREGIONALES

    Se extiende la inscripción para el Plan cordobés de radicación de médicos en el interior

    El Ministerio de Salud informa que se extendió el plazo para inscribirse en el Plan cordobés de radicación de médicos en el interior hasta el 9 de junio. En esta ...
  • LO ULTIMOPOLICIALESREGIONALES

    Pagar para aprobar: los detalles de la condena al docente dolorense de Odontología

    Maximiliano Hairabedián, fiscal de la causa Luis Olmedo, brindó precisiones en una entrevista en radio Universidad. Desde el estudiante cuyano al que le juró “encargarse» de que no iba a ...
  • LO ULTIMOREGIONALES

    Francisco, sobre su visita a la Argentina: «La idea es ir el año que viene»

    Lo hizo en el marco de un encuentro con jóvenes de la fundación Scholas Occurrentes. De concretarse, sería la primera que vez que pise el país como Sumo Pontífice. El ...
  • LO ULTIMOREGIONALES

    Francisco nombró a Jorge García Cuerva como nuevo arzobispo de Buenos Aires

    El obispo -de 55 años- brindará esta tarde una conferencia de prensa en Río Gallegos. Tiene previsto asumir el próximo sábado 15 de julio. El papa Francisco nombró hoy al ...
logo

CON LA VERDAD NO OFENDO NI TEMO

Donde Estamos

  • Belgrano 33 Villa Dolores Córdoba
  • 03544-422560
  • info@radioverdad.com.ar

Seguinos en Redes

Instagram

Estamos en Facebook

Desarrollado por IQ Digital                                                               Copyright Radio Verdad © 2016 Todos los Derechos Reservados                                 Aviso Legal y Política de Privacidad