Ramiro Papera: “Algunos de los contactos de San Pedro no cumplieron con el aislamiento”

El Dr. Ramiro Papera, vocero del Coe Regional explicó porque cambió la forma de comunicar la cantidad de enfermos de covid en Traslasierra desde que asumieron las nuevas autoridades con Diego Almada como jefe, y fue tajante al expresar que muchas personas que son contactos estrechos de casos positivos en San Pedro no cumplieron el aislamiento.
“Los informes que da la provincia son los mismos que da el COE y se cierran a las 18 horas, desde el domingo a las 18:00 hasta el lunes a las 18:00 no hubo ningún caso por eso dice que no o casos (en referencia al informe del lunes a la noche) después de las 18:00 entraron cuatro casos de San Pedro y posteriormente uno más, también de la localidad y todos correspondientes a contactos estrechos convivientes de pacientes positivos, y cuando llegan esos casos decidimos avisar a la municipalidad y de ahí en más el municipio toma la decisión de informarlo.”
Con respecto al operativo Identificar que se llevó a cabo este martes en San Pedro, agregó que algunos de los contactos no cumplieron el aislamiento como corresponde, “Para dar más seguridad al barrio y buscar contactos, tomamos la decisión de hacer el Operativo en San Pedro.”
Papera remarcó que el operativo fue una “reacción activa” porque las personas no cumplieron con el aislamiento como corresponde. “Todas las decisiones que se toman son por consecuencia de algo, nada se hace porque sí.”
¿Qué dijo sobre lo cuidados que hay que tener al comprar ropa con la modalidad delivery? “Si la ropa no fue usada por nadie durante tres días no hay peligro de transmisión, por ejemplo, si uno compra algo y si tuviera alguna duda de que alguien lo uso dejándolo tres días en un lugar a se lo puede usar y no hay ningún peligro de contagio, lo que hay que hacer es desinfectar con alcohol diluido al 70% el envoltorio.”
¿Cómo hay que desinfectar la verdura? “La verdura hay que desinfectarla con lavandina, pero no las que una compra suelta, lo ideal es desinfectar la bacha primero y luego le pone agua hirviendo y van dos gotas de lavandina por dos litros de agua, hay que dejarlas 30 minutos en reposo y después se escurre, y se las guarda en la heladera.”
¿Cómo hay que desinfectar las bolsas del supermercado? “Hay que sanitizarlas con alcohol en la puerta del domicilio, llevarlas a la cocina, y dejarlas todas en un lugar, se lava las manos y luego sanitiza con alcohol al 70% a todos los paquetes, luego se lava las manos y después les pasa un trapo a todos los paquetes y se vuelve a lavar las manos.”